«Водная дипломатия»: эффективное решение вопросов водопользования в Центральноазиатском регионе
«Водная дипломатия»: эффективное решение вопросов водопользования в Центральноазиатском регионе
Опыт земледелия, выращивания сельскохозяйственных культур, строительства ирригационных сооружений в Центральноазиатском регионе формировался тысячелетиями. Наши предки дорожили каждой каплей воды, рационально использовали ее. Они контролировали русла рек, рыли каналы и добывали воду, высаживали сельхозкультуру, обустраивали поселения. По этой причине вода издавна была и остается одной из самых важных ценностей для людей, в том числе и для народов Центральной Азии.
При этом и водные пути, и водные ресурсы республик региона тесно взаимосвязаны. Поэтому невозможно обойтись без «водной дипломатии» с соседними странами. Следует признать, что за последние десятилетия в сфере накопилось немало проблем, к решению которых государства региона активно подключились после 2017 года.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, остановившись на этой проблеме в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, отметил: «Убежден, альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона, - нет».
И таких примеров можно привести множество. Вот и на первой Консультативной встрече руководителей государств Центральной Азии 15 марта 2018 года в Астане глава государства вновь подчеркнул, что решение всех жизненно важных вопросов - от безопасности границ до рационального распределения водных ресурсов - непосредственно зависит от отношений между странами региона.
На второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 29 ноября 2019 года в Ташкенте Президент Шавкат Мирзиёев предложил продолжить поиск взаимоприемлемых решений актуальных вопросов совместного водопользования. В результате дальновидной прагматичной политики главы нашего государства за последние пять лет между странами региона налажены дружественные и доверительные отношения, ставшие прочной основой для эффективного использования трансграничных водных ресурсов. Во время визитов в соседние государства вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов обсуждены на самом высоком уровне.
На сегодня Узбекистан последовательно развивает сотрудничество с государствами Центральной Азии по водным вопросам в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА) и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), в межправительственных рабочих группах по водопользованию. В последние годы по итогам соглашений, заключенных благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, достигнуты положительные результаты в области водного обеспечения в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи.
В частности, в июне-августе 2022 года подписано трехстороннее соглашение между Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан об использовании водохранилища «Бахри Точик». Также Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан совместно решают вопрос о дополнительном сбросе воды из Токтогульского водохранилища в летний период. Для этого осуществляется переток электроэнергии.
Следует отметить, что в период 2021-2022 годов с республиками подписано на межправительственном и межведомственном уровне около 20 документов в сфере водного хозяйства.
В бассейн реки Сырдарьи вода из Кыргызстана поступает по таким многочисленным притокам, как Нарын, Сох, Окбурасой, Аравонсой, Майлисой, Шохимардонсой, Исфайрамсой. Из Узбекистана на территорию Кыргызстана - через водозаборные каналы Правобережный, Савай, Южная Фергана и Каркидон.
При этом в Таджикистан вода поступает через Большой Ферганский и Северный Ферганский каналы. В то же время в период вегетации из реки Сырдарьи через территорию Узбекистана в водохранилище «Бахри Точик», расположенное в Таджикистане, поступает в среднем 300 м3/с воды. В связи с чем из водохранилища сбрасывается в среднем 500-550 м3/с.
В свою очередь из водохранилища «Бахри Точик» подается поток на орошаемые земли Согдийской области Таджикистана через насосные станции и канал Юкори-Дальварзин. Кроме того, выпускаемой из данного водохранилища водой орошается Бекабадский район Ташкентской области Узбекистана через каналы Нижний Дальварзин и Бекабад. Джизакская и Сырдарьинская области орошаются через каналы Южно-Мирзачульский и Дустлик. При этом пахотные земли на территории Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области Казахстана орошаются из канала Дустлик.
Помимо этого, сбрасываемая из Чарвакского водохранилища по каналам Зах, Хонум и Большой Келес вода используется для орошения посевных площадей Сарыагашского, Казыгуртского и Келесского районов Туркестанской области Казахстана и Ташкентского, Зангиатинского, Кибрайского и Чиназского районов Ташкентской области.
Из Шардаринского водохранилища в Казахстане также есть возможность поставлять воду в Арнасайское водохранилище (Узбекистан).
Из Амударьи вода забирается через каскад насосных станций «Аму-Занг» в Сурхандарьинской области, магистральный канал Карши в Кашкадарьинской и насосную станцию канала Аму-Бухара в Бухарской. В свою очередь по Каршинскому магистральному каналу вода подается на территорию Туркменистана. Следует отметить, что шесть насосных станций Каршинского магистрального канала находятся на территории Туркменистана, и узбекские водники эксплуатируют насосные станции, пересекая границу.
В Туркменистан поступает вода из Амударьи через Каракумский и другие каналы, а также небольшие насосные станции.
Туямуюнское водохранилище, снабжающее водой Хорезмскую область Узбекистана, Республику Каракалпакстан и Дашогузскую область Туркменистана, расположено на приграничных территориях двух стран. Вода из Туямуюнского водохранилища в Дашогузскую область поступает по магистральным каналам Туркмендарья и Левобережный, а также Ханяп, Джумабайсака, Киличниязбой и Кипчак-Бозсув через нижнюю часть Туямуюнского гидроузла с левого берега Амударьи.
Кроме того, на территории Таджикистана берет начало один из основных притоков Сурхандарьи - Каратогдарья. Через несколько каналов, таких как Жончекка-1, Жончекка-2, Хатыб, Шодмонказак, Даюб, вода поступает с территории соседнего государства в Сурхандарьинскую область.
В последние годы в результате улучшения отношений между двумя странами дополнительный объем кубометров воды поступает из реки Варзоб (Таджикистан) в Южно-Сурханское водохранилище через Большой Гиссарский канал.
Эти данные красноречиво подтверждают: «водная дипломатия» имеет чрезвычайно важное и стратегическое значение в отношениях между странами региона ЦА.
При этом Узбекистан проявляет инициативу среди стран Центральной Азии по внедрению водосберегающих и расширению возможностей использования современных технологий в управлении водными ресурсами в целях сокращения дефицита воды.
В целях повышения эффективности использования водных ресурсов, стабильного водоснабжения населения и всех отраслей экономики Узбекистана, улучшения мелиорации орошаемых земель, широкого внедрения рыночных механизмов и цифровых технологий в водное хозяйство, обеспечения надежной работы объектов водного хозяйства утверждены Концепция развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы и Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021-2023 годы.
На основании данных документов Министерством водного хозяйства РУз принимаются меры по повышению эффективности управления водными ресурсами, внедрению водосберегающих и цифровых технологий, ирригационно-мелиоративных работ, лазерной планировки земли, своевременному проведению агротехнических мероприятий.
В текущем году принято отдельное постановление в целях дальнейшего усовершенствования отношений между потребителями воды, эффективного управления водными ресурсами в низовых звеньях, обеспечения полного ведения учета и отчетности расходования воды, привлечения к этому процессу частного сектора.
Ликвидированы лишние средние звенья управления, организована 161 специальная служба водного хозяйства в каждом районном отделе ирригации для непосредственной доставки живительной влаги, ведения их учета и отчетности.
В целях выполнения неотложных задач гарантированного обеспечения водой посевных площадей сельского хозяйства в условиях водного дефицита принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О неотложных мерах по обеспечению надежного водоснабжения сельскохозяйственных культур в условиях ожидаемого дефицита воды в 2022 году» от 10 мая этого года. Согласно постановлению, организованы 769 штабов по организации поливных работ в Министерстве водного хозяйства, крупных сооружениях по распределению воды и в регионах. В коллекторно-дренажные сети установлены 1469 переносных дизельных и других типов насосных агрегатов для доставки дополнительных объемов поливной воды.
Согласно аналитическим данным, за вегетационный период 2022 года (апрель-сентябрь) доставлено 29 млрд м3 воды. При этом за сезон достигнута экономия 6,5 млрд м3 .
За счет эффективного орошения в этом году получен богатый урожай зерновых, ожидаются достаточно высокие урожаи по хлопку и другим посевам сельскохозяйственных культур.
В результате принятия мер по сбережению ценной поливной воды до конца года ожидается экономия еще 500 млн м3 и доведения общего объема сбережения до 7 млрд м3.
Последовательно продолжалась работа по внедрению водосберегающих технологий. Система, начатая в предыдущие годы, дала свои результаты за счет создания государством субсидий и льгот в Узбекистане при личной поддержке Президента Шавката Мирзиёева.
На сегодня водосберегающие технологии орошения внедрены на площади 904,4 тыс. га, а охват ими достиг 24 процентов от всех орошаемых площадей.
Следует отметить, что оборудование и компоненты водосберегающих технологий орошения в основном импортировались из зарубежных стран. По этой причине теперь придается большое значение сокращению импорта и увеличению количества местных предприятий с помощью локализации производства, чтобы за счет отечественного оборудования удовлетворить внутренний спрос.
Если до 2019 года таких местных предприятий было всего три, то на сегодня их уже 46. За счет локализации производства себестоимость продукции снизилась с 25 млн сумов до 20 млн за гектар. Экономятся валютные средства, затрачиваемые прежде на импорт. Вместе с тем создана возможность экспорта в соседние республики.
Для ведения точного учета и отчетности расходования воды, создания условий справедливого и прозрачного распределения между потребителями согласно лимиту водопользования в водном хозяйстве внедряются современные цифровые технологии.
В последние годы на водохозяйственных объектах внедрено 9600 современных цифровых технологий, в том числе 4300 Smart Water («Умная вода»), мелиоративные наблюдательные колодцы для отслеживания уровня подземных вод (4000) и установки онлайн-мониторинга на насосных станциях для контроля в режиме реального времени расхода воды (1250), а также на 25 крупных водохозяйственных объектах автоматизированы процессы управления.
В 2023 году на объектах водного хозяйства будет установлено 13 тысяч цифровых установок.
В результате принятых мер за пять лет сэкономлено около 1200 млн кВт/ч электроэнергии. В текущем году ожидается экономия 250 млн кВт/ч.
Также в 2022-м в рамках программы развития социальной и производственной инфраструктуры было запланировано строительство и ремонт 223 ирригационных и 100 мелиоративных объектов на 1,2 трлн сумов.
По состоянию на 1 ноября освоено 974,1 млрд сумов капитальных вложений на строительство и реконструкцию ирригационно-мелиоративных сооружений, сданы в эксплуатацию 70 ирригационных и 37 мелиоративных объектов.
В частности, построены 275,5 км каналов, 107,8 км сетей лотков, насосных станций общей мощностью подачи воды 8,3 м3/с, 15,3 км труб под давлением, 25 гидротехнических сооружений, 46 оросительных колодцев, а также выполнены работы по укреплению берегов каналов на 11,3 км. Наряду с этим построены и реконструированы 472,9 км открытых, 184,5 км закрытых коллекторно-дренажных сетей, пять мелиоративных насосных станций, 15 мостов, 91 вертикальный дренажный колодец и 341 колодец для наблюдения. В результате улучшены водоснабжение 165 тысяч гектаров площадей и мелиоративное состояние 98 тысяч га орошаемых земель.
В целях внедрения принципов государственно-частного партнерства в сфере водного хозяйства в последние годы по 157 проектам заключены договоры с частными партнерами и переданы в управление частному сектору 214,1 км ирригационных и 538,6 км мелиорационных сетей, 126 насосных станций и 132 колодца.
Общая стоимость указанных проектов составила 1,4 трлн сумов. В первые годы в рамках реализации проектов со стороны частных партнеров вложено 141,5 млрд сумов инвестиций.
В рамках модернизации объектов водного хозяйства, внедрения в сферу цифровых технологий, методов современного управления осуществляется сотрудничество с Программой развития ООН, Германским обществом по международному сотрудничеству, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, Международной комиссией по ирригации и дренажу (МКИД), Международным институтом управления водными ресурсами, Всемирным водным советом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Саудовским фондом развития, другими престижными международными организациями и финансовыми институтами.
Вместе с тем налаживается взаимодействие в сфере водного хозяйства с такими странами, как Венгрия и Австралия.
В частности, 3-6 октября 2022 года в городе Аделаиде (Австралия) прошли 24-й Конгресс и 73-е заседание Международного исполнительного совета МКИД. Таким образом, широкой мировой общественности была предоставлена информация о проводимых по инициативе Президента Шавката Мирзиёева масштабных реформах в сфере водного хозяйства Узбекистана, а также о плодотворном сотрудничестве нашей страны в регионе Центральной Азии по совместному использованию трансграничных водных ресурсов, пристальном внимании правительства Узбекистана к тесному взаимодействию с государствами бассейна Аральского моря по управлению водными ресурсами.
В рамках мероприятия проведен ряд встреч делегации Узбекистана с руководством Международной комиссии по ирригации и дренажу, представителями иностранных государств и международных организаций. Так, при встрече с нашей делегацией президент МКИД Р. Рагаб отметил, что Узбекистан обладает богатым передовым опытом в сфере водного хозяйства. Это имеет большое значение для установления дружественных отношений с соседними государствами региона. При этом отмечено, что узбекской стороне целесообразно оказать практическую помощь в приеме новых членов и привлечении в организацию молодых специалистов и экспертов.
С нашей стороны выдвинуто встречное предложение о проведении очередного годового конгресса МКИД в Узбекистане.
Были также проведены двусторонние переговоры с представителями одной из ведущих компаний Австралии Rubicon Water о сотрудничестве на ближайшую перспективу. Выражена обоюдная удовлетворенность проведением в Узбекистане проектов со стороны компании. Особо отмечена целесообразность ускорения в Узбекистане локализации производства деталей к оборудованию и внедряемым в нашей стране технологиям. В завершение подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством водного хозяйства РУз и Rubicon Water.
В результате укрепления дружественных отношений между нашей страной и иностранными партнерами возрастает приток инвестиций. В январе-октябре текущего года запланировано освоение иностранных инвестиций на 95,31 млн долларов. Освоено 100,57 млн долларов (106 процентов). На эти средства проведены реконструкция 248 км каналов и 589 гидротехнических сооружений, бурение 35 вертикальных колодцев для орошения, построены 68 мостов, выполнены лазерная планировка и глубокое рыхление почвы на четырех тысячах гектаров орошаемых земель.
Специалистов водного хозяйства объединяет благородная миссия - снабжение населения водой. В этом контексте «водная дипломатия», точнее проводимая Узбекистаном водная политика, ориентирована на мудрое решение жизненно важных задач.
Шавкат Хамраев.
Министр водного хозяйства
Республики Узбекистан.