Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Президент Узбекистана обозначил приоритеты развития многопланового сотрудничества тюркских государств



Президент Узбекистана обозначил приоритеты развития многопланового сотрудничества тюркских государств
 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 21 мая принял участие в работе неформального саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в городе Будапеште.

В мероприятии, прошедшем под председательством Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, также участвовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

В соответствии с повесткой дня состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах многопланового сотрудничества в рамках Организации, обсуждены актуальные вопросы практического взаимодействия.

В начале своего выступления глава Узбекистана дал глубокую оценку развитию ситуации в мире, характеризующейся усилением геополитических и геоэкономических противоречий, обострением региональных конфликтов и негативных последствий изменения климата.

Президент отметил важность укрепления общих подходов и позиций государств Организации в решении актуальных международных проблем, опираясь в первую очередь на нормы международного права и Устав ООН.

Касаясь вопросов развития практического сотрудничества в рамках Организации тюркских государств, лидер Узбекистана указал на наличие огромного незадействованного потенциала и выступил с рядом новых предложений.

В политическом плане подчеркнута актуальность подписания инициированного узбекской стороной Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств. Выражена уверенность, что этот документ послужит дальнейшему сближению народов и укреплению долгосрочной правовой базы многостороннего сотрудничества.

Особое внимание Президент уделил вопросам развития торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного взаимодействия. Так, в целях увеличения доли взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте стран Организации предложено создать онлайн-платформу «ТЮРК-ТРЕЙД» и принять Практическую программу по наращиванию товарооборота.

Для обеспечения роста объемов грузоперевозок по Транскаспийскому международному коридору и упрощения таможенно-пограничных процедур глава Узбекистана призвал к скорейшему внедрению систем «единого окна» и «зеленых коридоров» вдоль данного маршрута. В целях расширения сотрудничества в данном направлении в ноябре текущего года в городе Ташкенте планируется проведение Международного форума тюркских государств по мультимодальному транспорту и логистике.

Приветствуя учреждение Тюркского инвестиционного фонда, Президент также подчеркнул важность создания Совместной венчурной компании для поддержки инновационных проектов и единого портала, где будут представлены инвестиционные возможности стран-членов Организации.

В целях наращивания сотрудничества в сфере промышленной кооперации предложена разработка специальной программы по созданию крупных производственных мощностей в химической, энергетической, горнодобывающей, легкой, фармацевтической, кожевенно-обувной, пищевой и строительной отраслях.

Затрагивая климатическую повестку, глава нашего государства с удовлетворением отметил, что в ходе состоявшегося недавно в городе Самарканде Международного климатического форума был выдвинут ряд важных инициатив по укреплению глобального и регионального сотрудничества в области «зеленого» развития. Поддержана инициатива Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о запуске в городе Будапеште Института по предотвращению засухи.

Для содействия его деятельности и более широкого вовлечения в целевые проекты предложено разработать совместную «дорожную карту» по предотвращению засухи и экологических проблем.

Отдельное внимание Президент Узбекистана уделил вопросам развития сотрудничества в области науки, культуры и образования. Подчеркнуто, что открытие в городе Ташкенте Международного университета тюркских государств станет достойным вкладом в реализацию образовательных программ и подготовку талантливой молодежи стран-участниц Организации.

Лидер Узбекистана также предложил разработать предложения по совершенствованию деятельности и структуры Международной организации тюркской культуры – ТЮРКСОЙ, а также провести очередное заседание Совета Фонда тюркской культуры в Узбекистане.

В завершение своего выступления Президент Узбекистана поздравил выдающегося турецкого учёного, биохимика, лауреата Нобелевской премии Азиза Санжара с присуждением ему Международной премии имени Алишера Навои.

По итогам саммита принята Будапештская декларация, а также ряд других документов по приоритетным направлениям взаимодействия.



  ...