Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Цель Узбекистана – до 2030 года обеспечить все орошаемые земли водосберегающими технологиями



Цель Узбекистана – до 2030 года обеспечить все орошаемые земли водосберегающими технологиями

Еще десять лет назад во время встреч с международными экспертами обсуждался тревожный вопрос: как изменение климата, сокращение осадков и таяние вековых ледников повлияют на Центральную Азию? Предсказывалось, что к 2025 году водные ресурсы региона могут сократиться на пять процентов, а к 2030-му - на 10, и население испытает нехватку воды.

Президент Узбекистана поставил перед системой водного хозяйства важнейшую задачу - обеспечить народ водой и восполнить ее дефицит, вызванный климатическими изменениями и другими факторами.

Благодаря реализуемым мерам в 2023 году удалось сэкономить семь миллиардов, в 2024-м - восемь миллиардов кубометров воды. В 2025 году эта цифра должна достичь 10 миллиардов кубометров. Это соответствует объему воды, нехватку которого прогнозировали ранее. К 2030-му планируется ежегодно экономить до 15 миллиардов кубов.

Когда-то в Нукусе из-за грунтовых вод и солей по обочинам дорог даже трава почти не росла, не говоря уже о цветах. По инициативе Президента Узбекистана в 2017 году началось бетонирование канала Дустлик, проходящего через город. Стартовало поэтапное строительство коллектора «Нукус». И за короткий срок были достигнуты ощутимые результаты: в канале снизилась фильтрация воды, опустился уровень грунтовых вод. Сегодня не узнать улиц Нукуса, благоухающих цветами.

Раньше из-за чрезмерного подъема грунтовых вод в Гулистане рассматривался даже вопрос о переносе административного центра Сырдарьинской области в город Янгиер. Решение проблемы взял под личный контроль лидер страны, были найдены необходимые средства. В результате реконструкции и бетонирования канала, проходящего через Гулистан, снизилась фильтрация воды, построены вертикальные дренажные скважины, проведены ирригационные и мелиоративные работы, а уровень грунтовых вод заметно сократился.

И таких примеров множество. В Ургенче благодаря бетонированию канала Шовот, а также в почти заболоченном Нарынском районе за счет строительства вертикальных скважин удалось решить многолетние проблемы, связанные с высоким уровнем подземных вод.

По инициативе Президента страны в сферу водного хозяйства привлекаются крупные инвестиции. С участием Исламского банка развития (ИБР) модернизируется система каналов Тошсока в Хорезмской области; за счет средств Всемирного банка реконструируются каналы в Ферганской долине, благодаря сотрудничеству с Азиатским банком развития - в Бухарской области, а кредитам ИБР - в Сурхандарьинской. В результате в указанных регионах уровень подземных вод снизился на 0,3-0,5 метра по сравнению со средними многолетними показателями, а коэффициент полезного действия каналов значительно вырос.

Главное - улучшилось водоснабжение орошаемых земель. Во многих местах отпала необходимость в тысячах малых насосных станций, поскольку вода теперь поступает самотеком. Это позволило сэкономить электроэнергию и эксплуатационные расходы.

29 ноября 2023 года на видеоселекторном совещании по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь глава государства особо подчеркнул необходимость бетонирования каналов и арыков.

Согласно расчетам, в ирригационных системах с естественным покрытием ежегодно теряется около 14 миллиардов кубометров воды (36 процентов) без какой-либо экономической выгоды. Именно поэтому в водном хозяйстве 2024-й был объявлен ударным годом по бетонированию каналов. Из Госбюджета на реконструкцию 555 км каналов выделили 676,7 млрд сумов. Кластеры и фермерские хозяйства привели в порядок и забетонировали 13,5 тысячи километров внутренних оросительных сетей.

Это не просто сухие цифры. За ними - благополучие народа и изобилие на каждом дастархане.

Еще совсем недавно бытовало ошибочное мнение, что капельное орошение не подходит для условий Узбекистана и в нашем жарком климате традиционный способ полива по бороздам - самый оптимальный. Тем не менее из 4,3 млн гектаров орошаемых земель около половины за последние семь лет были охвачены водосберегающими технологиями.

В поддержку этой политики за данный период издано семь указов и постановлений Президента Узбекистана, стимулирующих внедрение и развитие водосберегающих решений. Ранее оборудование и комплектующие к нему ввозились из-за рубежа. В 2019 году в стране было всего два-три предприятия, занимающихся такими технологиями. Сегодня их более 60. Локализация производства снизила себестоимость на 20 процентов на каждый гектар, а также обеспечила сервисное обслуживание на местах. Только в 2024 году за счет применения водосберегающих технологий сэкономлено 2,5 млрд кубометров воды.

Если бы не требования главы государства и не кредиты и субсидии, мы, возможно, до сих пор продолжали бы успокаивать себя тем, что отдельные типы водосберегающих технологий якобы не подходят нашим условиям.

Перед нами стоит амбициозная цель - до 2030 года обеспечить все орошаемые земли республики водосберегающими технологиями. Осталось всего несколько лет, чтобы достичь этого показателя.

Узбекистан выступает инициатором в вопросах внедрения водосберегающих технологий и применения современных методов управления водными ресурсами среди стран региона.

«Призываем объединить усилия и запустить Региональную программу по внедрению водосберегающих технологий в Центральной Азии», - заявил Президент нашей страны, выступая на Самаркандском международном климатическом форуме.

Кстати, благодаря созданным условиям в этом году среди передовых отечественных фермеров зародилось новое движение: все большее число хозяйств в целях применения водосберегающих технологий переходит на солнечные панели.

Откровенно говоря, около 70 процентов всех бюджетных средств, направляемых на водное хозяйство, расходуются на электроэнергию, а это почти семь миллиардов кВт/ч, используемых для работы около 1700 насосных станций.

Благодаря принятым мерам в 2017 году потребление составляло 8,3 млрд кВт/ч, в 2024-м снизилось до 6,5 млрд кВт/ч.

На видеоселекторном совещании по мерам рационального использования воды и энергетических ресурсов, а также сокращению потерь в сельском хозяйстве, проведенном 7 ноября 2024 года главой государства, было подчеркнуто: в последние годы за счет средств в размере миллиарда долларов модернизированы крупные насосные станции, такие как Каршинская, Аму-Бухарская и Аму-Зангская. Однако из-за изношенности средних и малых насосов себестоимость воды продолжает расти.

С учетом подобных проблем в ходе совещания были определены очередные задачи. А 2025-й объявлен Годом повышения эффективности насосных станций в водном хозяйстве.

Как отметил Президент страны, цифровизация - единственный путь к кардинальным изменениям в сфере: обеспечивает прозрачность, точность и предотвращает коррупцию.

С учетом задач, обозначенных в Стратегии «Узбекистан - 2030» и Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на
2020-2030 годы, в сфере цифровизации водного хозяйства проделана масштабная работа и реализован ряд технологических решений. Так, для мониторинга водных ресурсов в режиме онлайн на 13 174 водомерных постах водохранилищ и ирригационных систем установлены системы «Умная вода»; для контроля уровня грунтовых вод и степени минерализации почв на 10 296 мелиоративных скважинах - устройства Diver; на 1748 насосных станциях - приборы контроля потребления воды; переведены на автоматическое управление 96 крупных водохозяйственных объектов.

При Министерстве водного хозяйства организован Центр цифровизации водного хозяйства, созданы информационные системы Suv hisobi и Nasos stansiyalari. Постановление Президента страны «О первоочередных мерах по реализации Программы «От бедности к благополучию» от 23 сентября 2024 года стало ярким примером заботы государства о народе. Документом предусмотрено направление 3,2 трлн сумов на улучшение орошения приусадебных участков, обеспечение стабильной подачи электроэнергии, повышение качества интернета, ремонт внутренних дорог и модернизацию другой инфраструктуры в 1000 наиболее нуждающихся махаллях.

Президент Узбекистана отстаивает идею о том, что люди должны жить хорошо не завтра, а уже сегодня. В рамках Программы «От бедности к благополучию» в 2025 году реализуются масштабные проекты: по 864 объектам забетонировано 1882 км оросительных сетей на 1,1 трлн сумов; построено 185 км лотковых сетей, 380 км трубопроводов, 818 оросительных скважин; установлен 421 насосный агрегат. На 77,5 тысячи гектаров приусадебных земель в 467 тысячах домов в махаллях с дефицитом воды улучшено водоснабжение.

Да, жизнь не без трудностей. И времена бывают разными: иногда воды не хватает, а иногда ее в избытке. Но, как бы там ни было, народ Узбекистана заслуживает мира и спокойствия. Благо, у него есть лидер, который думает о каждом, кто живет на этой земле. Именно благодаря дальновидной политике Президента страны мы вышли на путь устойчивого развития, а жизнь народа год от года становится благополучнее.

Шавкат Хамраев,

министр водного хозяйства Узбекистана.



  ...